Previous Entry Поделиться Next Entry
People Making Spaces
lift-project
lift_project
Конференция "People Making Spaces"/ Ярославль, 18-21 сентября 2015

Может ли независимый культурный центр в российском городе стать реальной силой формирования социальных ценностей, городского развития, вовлечения горожан и создания значимых художественных продуктов? Конференция предложила сценарии, методы и примеры проектов, которые позволяют видеть этот вопрос в позитивном ключе.



В конференции приняли участие люди, которые сами создают культурные центры в своих городах, перезапускают окружающий контекст, создают среду для развития и общения. Среди них — Евгений Кулагин, Иван Естегнеев, Маруся Сокольникова - организаторы площадки «Станция» (Кострома), Михаил Приемышев и Денис Притчин - кураторы фестиваля «Курбанистика» (Вологда), Андреш Олссон - участник Teatermaskinen (Швеция), Мэтью Врижман - куратор проекта Kultivator (Швеция), наши коллеги из Иванова, Нижнего Новгорода, Твери, Тулы, Санкт-Петербурга, Москвы. Экспертами конференции стали специалисты по культуре и городскому развитию из Швеции, Дании и России. Их приезд стал возможен благодаря Шведскому институту и нашему сотрудничеству с организацией TYP Kulturkapital.



Первый день – погружение в контекст проекта. Кураторы TEXTIL знакомят участников с площадкой и ее миссией, руководитель Института прикладной урбанистики Святослав Мурунов дает часовую лекцию с анализом создания и функционирования творческих площадок в российских городах, представляет модель творческого кластера 3.0, которую планируют проработать применительно к проекту «Текстиля» в рамках проектного семинара.



После лекции состоялась панельная дискуссия, в которой приняли участие: заместитель губернатора Ярославской области Юрий Бойко, заместитель мэра Ярославля Игорь Блохин, директор фабрики «Красный Перекоп» Петр Шелкошвейн, историк, руководитель общественной организации «Петропавловская слобода» Надежда Балуева, куратор площадки «Текстиль» Юлия Кривцова. Модератором дискуссии выступила Екатерина Гольдберг (куратор образовательных и культурных проектов). Основной вопрос обсуждения - каким видят будущее города и района представители власти и представители общественности, и какую роль могут играть независимые культурные центры в формировании этого будущего.



Второй день – проектные семинары, в ходе которых участникам предстояло найти ответы на вопросы: как актуализировать историческое наследие для жителей и туристов, как легитимизировать проект независимого культурного центра для власти, бизнеса и горожан, как делать долгосрочные культурные проекты, влияющие на городское и социальное развитие?



Как выявлять культурные коды территории и превращать их в проекты и продукты, интересные жителям и туристам? Участники семинаров занимались картированием, мозговыми штурмами, дискуссиями, экскурсиями в Красноперекопском районе. Завершился день большим кругом коллективной рефлексии о том, что удалось открыть для себя нового в ходе этой работы.



В третий день участники конференции продолжили работу в рамках проектных семинаров и готовили презентации итогов работы. Вечером все смогли посмотреть и проанализировать, как работает площадка «Текстиль» в рамках городского выходного, который стал для нас традиционным мероприятием.



Завершилась конференция в четвертый день презентацией итогов работы проектных групп и их обсуждением с представителями власти, бизнеса и общественников. В работе приняли участие заместитель губернатора Ярославской области, директора департаментов, представители районной администрации, представители бизнеса и общественности.


?

Log in

No account? Create an account