Suwalki Temporary House of Culture #5
lift-project
lift_project
День 5

В выходной день часть нашей группы отправилась исследовать окрестности Сувалок. Другие решили посмотреть, что такое воскресный блошиный рынок в Сувалках. Для него выбрано довольно странное место - парковка за городским культурным центром, который представляет собой современное европейское здание, пока лишенного чувства истории. Не так много продавцов и покупателей, как и посетителей культурного центра. Все люди стекались в соседнюю церковь и именно там был центр городской жизни в этот момент.



Читать дальше...Свернуть )

Suwalki Temporary House of Culture #4
lift-project
lift_project
День 4

Утренние пробежки стали традицией: интересно смотреть, чем живет город утром. Каждый раз в глаза бросается, что люди в Сувалках одеваются очень небрежно, почти не встречаются нарядно или продуманно одетые люди, также люди ведут себя - немного безразлично к тому, что и кто их окружает. Женщины похожи на мужчин, у всех короткие стрижки. Одежда очень скромная, ей не придают значения и она в свою очередь не придает выразительности, индивидуальности людям.

В субботу мы весь день провели в Kaczy Dolek, группа культурологов брала интервью у местных жителей и формировала программу мероприятий.



Читать дальше...Свернуть )

Suwalki House of Culture #3
lift-project
lift_project
День 3

После завтрака мы отправились в Kaczy Dolek, добирались на автобусе, оборудованном сетью Wi-Fi. Наш рабочий день в парке начали с зарядки. Было интересно наблюдать, как дети и взрослые тут же с любопытством начали подходить к нашему кругу, а дети даже набрались смелости и присоединились.



Польские коллеги предложили провести промежуточную рефлексию по проекту в виде небольшой игры: каждый написал то, что для него важно сохранить и продолжить в проекте (это мы положили в картонную коробку под названием «чемодан») и то, что он считает лишним и что оказалось в мусорном пакете.



Читать дальше...Свернуть )

Temporary House of Culture project in Kaczy Dolek
lift-project
lift_project
Kaczy Dolek в переводе с польского "утиная лунка" - живописный парк с холмами и прудом, в котором живут утки. Вокруг - дома, прежде серого цвета, сейчас раскрашенные, как и большинство советских домов в Сувалках.

Еще 30 лет назад это место выглядело вот так.



Из интервью с Войтеком, местным активистом:
"Здесь не было ничего, кроме домов. Даже дорожки, чтобы прогуляться, не было, как и дорог, которые бы вели к домам. Голые песчаные склоны и лужа в центре. Квартал строился очень быстро и общему пространству не предавалось большое значение".

Читать дальше...Свернуть )

В результате обсуждений у нас сложилась следующая типология Дома культуры:

- место встречи (meeting point) - место для интервью, исследований и опросов и представления их результатов, место для знакомства с новыми жильцами, место для общения и встреч.
- обменный пункт (place for sharing) - это место, чтобы предложить услугу, обменяться информацией, семейными рецептами, угостить соседа - все, что может передать один человек другому, найдет свое место здесь.
- сцена (stage) - место для детских концертов, совместных музицирований, семейных спектаклей.
- летопись парка (a place for chronicles), рассказанная жителями окрестных домов. Решено создать хронику - историю Kaczy Dolek через события, которые произошли с людьми здесь. Детские игры, первые свидания, секретные места, традиции, события, которые объединяют соседей, старожилы, долгожители, местные герои, запомнившиеся истории - все, что составляет воспоминания нашей жизни, станет формой коллективной памяти и историей Kaczy Dolek.


Suwalki Temporary House of Culture #2
lift-project
lift_project
День 2

Второй день мы провели в офисе НКО в центре Сувалок. Сегодня мы приступаем к работе над Kaczy Dolek и проектом временного дома культуры.



Мы начали с того, что составили «дерево» понятий и ассоциаций вокруг того, как каждый из нас понимает идею временного дома культуры и как можно выстроить связи между этими подходами. В результате появилось смысловое поле понятия со множеством нюансов, образов и деталей.



Читать дальше...Свернуть )

Suwalki Temporary House of Culture #1
lift-project
lift_project
День 1.
День начали с пробежки, потому что не придумать лучшего способа увидеть, как устроена местная набережная, услышать шум реки, полюбоваться заливом, посмотреть на то, что за утро в городе Сувалки. Люди сидят на лавочках с пивом уже с 7 утра, рабочий день начинается очень рано, на тренажерах - только пожилые люди, не встретили бегунов, лишь пару велосипедистов, при том, что дорожки для бега и велосипедистов идеально устроены. Еще раз убедились, что в город, помимо хороших идей, надо завозить людей на резиденцию, чтобы создавать критическую массу бегунов и велосипедистов и вдохновлять людей на движение в городе.



Читать дальше...Свернуть )

Berlin #1
lift-project
lift_project
1. Люди не торопятся сами и не торопят друг друга. В аэропорту уже стало заметно, что рейс в Берлин лишен какого-либо ажиотажа и на входе в самолет, и на выходе. Никто не спешил и не подгонял другого. Не дюжее терпение проявляется везде. Мне оно бы не помешало.
2. Машинист поезда вышел перейти в хвост состава, чтобы ехать в противоположном направлении и дружелюбно потратил 3-5 мин на объяснения маршрута с пересадками молодому человеку на платформе.
3. Обедала французским сэндвичем, сидя на берегу. Пассажиры проходящих корабликов махали мне рукой. И снова ты very welcome!



Читать дальше...Свернуть )
Метки:

Шведы в городе 26-28 апреля
lift-project
lift_project
Наши коллеги из шведской организации TYP Kulturkapital за считанные дни стали нашими друзьями. Они приехали в воскресенье, прямо на Городской выходной и сразу стали частью нашей разношерстной, открытой и дружелюбной компании. После признались, что как только пересекли ворота TEXTIL'я, счастливо выдохнули, потому что увидели увлеченных и вовлеченных горожан, а TEXTIl показался им красивой, живой и очень перспективной площадкой.


фото - Василий Климов

Для нас в течение этих двух дней было важно увидеть и по возможности понять местный контекст, встретиться с представителями власти, бизнеса, разных сообществ, чтобы обменяться повестками дня и найти точки пересечения интересов.


Мы составили крайне амбициозный план, понимая, что какие-то встречи могут быть формальными, что-то не сложится, где-то нас просто откажутся принимать. Но в итоге очень многое сложилось успешно, а то, что мы не успели, мы не отменили, а перенесли на август, на время конференции. Все двери открывались перед нами широко, люди принимали нас с искренним интересом и было видно, что такие встречи глаза-в-глаза разрушают многие стереотипы и очень быстро делают нас единомышленниками.

Читать дальше...Свернуть )

Фестиваль городских огородников в Стокгольме
lift-project
lift_project
Фестиваль "Город растет"
06/09/2014
Fatbursparken



Фестиваль партизанского и городского огородничества объединяет активистов, сообщества и горожан.Прежде фестиваль проходил более камерно в формате "праздника урожая" под названием "peppa&pumpa". В 2014 году впервые состоялся на городском уровне.
Читать дальше...Свернуть )

"Playing the city": конференция как серия перформансов в городе
lift-project
lift_project



9-12/09/2014

Мы обнаружили, что во время нашей стажировки в Стокгольме, в Центре архитектуры и дизайна проходит конференция для исследователей и художников, работающих с пространством город "Re(s)on-art", участники из Швеции, Норвегии, Испании, Германии, Англии, США, Японии, Китая. Тема у всех одна - город, но все занимаются ею из разных профессиональных сфер: архитектуры, медиа и саунд дизайна, фотографии, перформанса, урбанистики.


Читать дальше...Свернуть )


?

Log in