?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Шведы в городе 26-28 апреля
lift-project
lift_project
Наши коллеги из шведской организации TYP Kulturkapital за считанные дни стали нашими друзьями. Они приехали в воскресенье, прямо на Городской выходной и сразу стали частью нашей разношерстной, открытой и дружелюбной компании. После признались, что как только пересекли ворота TEXTIL'я, счастливо выдохнули, потому что увидели увлеченных и вовлеченных горожан, а TEXTIl показался им красивой, живой и очень перспективной площадкой.


фото - Василий Климов

Для нас в течение этих двух дней было важно увидеть и по возможности понять местный контекст, встретиться с представителями власти, бизнеса, разных сообществ, чтобы обменяться повестками дня и найти точки пересечения интересов.


Мы составили крайне амбициозный план, понимая, что какие-то встречи могут быть формальными, что-то не сложится, где-то нас просто откажутся принимать. Но в итоге очень многое сложилось успешно, а то, что мы не успели, мы не отменили, а перенесли на август, на время конференции. Все двери открывались перед нами широко, люди принимали нас с искренним интересом и было видно, что такие встречи глаза-в-глаза разрушают многие стереотипы и очень быстро делают нас единомышленниками.

Понедельник

Встреча в архитектурной студии Kremnev atelier с командой «TEXTIL». Томас, Пратик и Ивонн рассказали о своем проекте в Найроби (Go-down cultural centre), который шаг за шагом в течение более, чем 6 лет создавался, приобретая поддержку и статус в городе и мире. Павел Птицын, Андрей Кремнев и Игорь Нурмухамедов поделились теми вопросами, которые могли бы стать предметом рассмотрения на конференции и которые связны с экономическими моделями устойчивого существования, междисциплинарным взаимодействием на одной территории, основанием (реставрация, культурные, образовательные, предпринимательские проекты) для сотрудничества с государством.






Директор фабрики «Красный Перекоп» Петр Шелкошвейн поделился с нами идеями туристических проектов и выразил готовность стать частью единого процесса изменений на территории района.





Нам удалось пройти по фабрике, увидеть ее масштаб.





В музее с Людмилой Булатновой мы говорили о ВалентинеТерешковой. Томас в шутку сказал, что не уедет в Стокгольм, если не найдет ее скульптурное изображение. И что бы вы думали? В самый последний день, прямо перед закрытием заходим в антикварную лавку и видим бюст Терешковой. Все счастливы.





Встреча в библиотеке им. Пушкина. Татьяна Кафарова показала уникальное издание книги Грязнова, бывшего управляющего фабрикой, о истории Ярославской Большой мануфактуры.





Обед в кафе «Клубок». С интересом открыли для себя это местечко на Красном Перекопе, в интерьере используются нити, ткани, исторические фотографии интерьеров фабрики. Очень хороший знак.


Встреча с заместителем главы территориальной администрации Красноперекопского района Сергеем Скударем. Он поделился с нами планами реконструкции «Рабочего сада», воодушевленно рассказывал о книге Яна Левина, в которой большинство деталей находятся именно на Красном Перекопе. Но вот растерялся, услышав вопрос о том, о чем вы мечтаете для своего района. Слишком много текущих вопросов, что совсем нет возможности думать о будущем. В этом отношении конференция способна такие возможности предложить, и мы надеемся на активное участие представителей районной администрации.



По ул. Широкой, так называемому Бродвею, мы вышли к Петропавловскому парку, где нас ждала Надежда Балуева, небольшой исторический экскурс и прогулка по парку.



Неожиданно на одной из дорожек парка нас останавливает интересно одетая дама: «Кто такие? Вижу, что неместные. Куда направляетесь?». Видно было, как вздрогнули наши шведы. Но вопрос сменился улыбкой и женщина, одетая в традиционный костюм начала прошлого века, представилась и пригласила на чай в музей Дом фабричного.





Надежда Николаевна по дороге объяснила: а что я вам должна современные ямы на дорогах показывать? Надо оживлять территорию через костюмы и традиции. В доме фабричного, который и дом, и музей, напоили чаем, спели песни, показали старинные наряды, дали примерить кокошник молодухи. Обсуждали, как вовлечь организацию «Петропавловская слобода» в конференцию на TEXTIL'e.







За ужином продолжили говорить о будущем TEXTIL'я в компании заинтересованных в этом будущем людей.





Вторник

Утро началось у нас, как у некоторых важных ярославцев, в Областной Думе. Встретились с депутатом Романом Фомичевым, чья организация «Стратегия 76» выступала партнером TEXTIL'я на протяжении нескольких лет. Обсуждали потенциал комьюнити-центров в районах города.




Посетили ресурсный центр НКО и Центр социального партнерства. Елена Исаева очень свободно, на английском языке поделилась  ситуацией, связанной с поддержкой НКО в области и стране, рассказала о приоритетах поддержки, актуальных сегодня задачах. Получили много информации, которую предстоит продумать.



Далее нас ждали в Демидовском университете на кафедре туризма. Андрей Данилов и его выпускница Анастасия рассказали о том, почему студенты выбирают территорию Красного Перекопа для курсовых и дипломных, и что происходит с результатами исследований и студенческими предложениями. Как понимаете, не происходит ничего.Томас и Ивонн предложили подумать о международном сотрудничестве между кафедрами туризма, а Андрей Юрьевич выразил желание сделать Красный Перекоп местом проведения молодежного проекта, когда студентам предлагается в короткие сроки предложить идеи перезагрузки территории.





В Ярославском художественном музее в этот день был санитарный день, но благодаря Марине Полывяной наши гости смогли погрузиться в мир искусства, пройти по залам музея, узнать о значимых проектах.









После обеда состоялась встреча с представителями региональной и городской власти. Мы познакомились с Вячеславом Гавриловым, заместителем мэра города Ярославля, Александром Грибовым, председателем Общественной палаты Ярославской области и Эдуардом Лысенко, заместителем губернатора Ярославской области, директором департамента информатизации. Могу сказать, что впервые была свидетелем такого разговора, неформального, живого, заинтресованного. Вместе нам удалось проговорить много важного и полезного. Мы общались как единомышленники.



Обсуждали необходимость нового общественного договора, наличие для бизнеса механизмов поддержки, для власти — законных оснований поддержки проектов, развивающих территорию. Для жителей — алгоритма участия. Пересмотр контента бюджета развития региона. Возможности делать локальное глобальным, распространять удачные практики в городах области, необходимость не только следовать потребностям жителей, но и формировать новый запрос другого качества жизни. И всем нужны модели: как создавать, инвестировать, поддерживать, участвовать? И конференция «People making spaces», посвященная тому, как обустраивать пространство вокруг себя, как создавать места встречи горожан и перезагрузки района, может ответить на эти вызовы.



На пресс-конференции проекта в доме дружбы Ярославль-Пуатье TYP Kulturkapital поделились своими впечатлениями от проведенных двух дней в городе, встреч с горожанами, представителями бизнеса и власти, констатировали то, что диалог возможен, но для этого важно встречаться, регулярно сверять приоритеты, быть готовыми слышать другого, не стремиться сказать самому, реализовать свое, а обратить внимание на то, что может возникнуть в диалоге, сотрудничестве. И в этом отношении даже разные языки не были преградой для понимания друг друга.



Мы благодарим всех, кто встретился нам на пути в эти 2-3 дня, уделил время, проявил свой интерес. Особенная благодарность гениальному переводчику Катерине Кузнецовой, которая не просто переводила, а вкладывала силу, вдохновение в каждое слово, была равноправным участником проекта. Прошу прощения у тех, с кем встретиться не удалось, мы обязательно встретимся в августе. 14-17 августа, Ярославль, международная конференция «People Making Spaces».