?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Berlin #1
lift-project
lift_project
1. Люди не торопятся сами и не торопят друг друга. В аэропорту уже стало заметно, что рейс в Берлин лишен какого-либо ажиотажа и на входе в самолет, и на выходе. Никто не спешил и не подгонял другого. Не дюжее терпение проявляется везде. Мне оно бы не помешало.
2. Машинист поезда вышел перейти в хвост состава, чтобы ехать в противоположном направлении и дружелюбно потратил 3-5 мин на объяснения маршрута с пересадками молодому человеку на платформе.
3. Обедала французским сэндвичем, сидя на берегу. Пассажиры проходящих корабликов махали мне рукой. И снова ты very welcome!



4.Встреча с архитектором Наташей Степановой. Она выпускница Ярославской кафедры архитектуры, когда-то я брала у нее интервью о дипломном проекте реновации территории Казарм и Бутусовского парка.Но вы знаете, что за реновация произошла в итоге, и эти идеи оказались городу не нужны. Наташа сейчас работает в архитектурном бюро в Берлине и занимается общественными культурными проектами. Завтра она будет в Ярославле и, возможно, там получится провести рабочие встречи по обсуждению велоструктуры для города, а сегодня она поделилась со мной велосипедом и знакомит с сокровищами Берлина.



5. Moerchenpark. Это место на берегу реки, по соседству с танцевальной студией Саши Вальц. Его планировали застроить так же, как застроили берега вокруг,но люди ухватились за это место и всеми возможными силами его обживают. Территория находится в управлении у НКО, которая поддерживается государственными и негосударственными фондами.



Ее сложно описать. Это лабиринт, многослойное пространство, которое, такое ощущение, находится в перманентном развитии и строительстве. Кто-то что-то доколачивает, привязывает, прикрепляет. Здесь кафе, лавочки, магазинчики, студии. Но это не творческий кластер, каким мы узнали его по московским примерам. Это в первую очередь общественное пространство, которое принадлежит каждому, кто сюда пришел. Центральный павильон сколочен из окон, через стеклышки проскальзывают вечерние лучи, на улице многообразная уличная мебель, сколоченная без особого мастерства, самодельно, но при этом воспринимается весьма трогательно.



Люди повсюду, в воздухе гул разговоров и запах марихуаны. По рассказу Наташи я поняла, что, одной стороны, сейчас много молодых немцев, которые не хотят вкалывать и трудиться, но при этом у них идея фикс - заниматься общественно полезным трудом, что-то делать для города. И ты сам, попадая в такое место впервые, быстро чувствуешь себя своим, хочется лежать на деревянных досках и болтать или взять кисть и что-то красить.



6. Princessgarten
Похожая история. Кусочек зеленого пространства в городе, который люди приспособили под общественный сад. Кругом ящики, коробки, мешки, из которых растет будущий урожай, в центре под тенистыми деревьями столики, свободных мест почти нет. Рядом небольшой амфитеатр, этим вечером там проходила встреча академии соседей. Люди обсуждали какой-то диковинный макет, рядом стоял стол для совместного ужина.



7. Выставка Urban Commons в рамках фестиваля Make City о проектах, для которых процесс строительства чего-либо -это процесс поиска общих ценностей и общего дела.



8. Набережная рядом с музейным островом. Музыка, фонари и танцы, танцы. Многолюдно, тесно, но очень весело.
Город показался дружелюбным, местами очень замусоренным, но вдохновляет то, что люди хотят и умеют наслаждаться жизнью, городом, а я продолжу свои поиски кладов тут!
Метки: